Амальфитанская симфония

Левконоя
Мягким мехом белой кошки
Трутся волны мне о ножки,
Поласкаются немножко
И обратно убегут.
Возле города Майори,
На Тирренском на просторе
Я стою, гляжу на море,
Наглядеться не могу.

Дождь и хмарь остались где-то,
Пусть и здесь уже не лето,
Невозможнейшего цвета,
Словно поле васильков,
Меж Сорренто и Салерно
Море тихо и безмерно,
А песочек тёмно-серый
И блестит от угольков.

Слух ласкают мне названья:
Равиоли и лазанья, -
Для фигуры наказанье -
Этот праздник живота.
Заказала шутки ради
Баклажаны в шоколаде,
Заплатила, в чек не глядя,
Оказалось - вкуснота.

Из Майори в Позитано,
От Амальфи до Прайано,
От Минори до Атрани
Пролегли мои пути.
Я гуляю по Равелло,
Я вкушаю моцареллу,
Но за гору солнце село,
И пора домой идти.

Ароматный и пузатый,
Здесь растёт лимон "сфузато",
Если без сертификата,
То не стоит брать и в рот.
Лучше с мясом каннелони
И десерт из маскарпоне,
И закат над Фаральони
Будет сниться целый год.


1. Майори, Салерно, Позитано, Амальфи, Прайано, Минори, Атрани, Равелло - города Амальфитанского побережья в Италии к юго-востоку от Неаполя.

2. Баклажаны в шоколаде - типичное блюдо местной кухни, представляющее собой десерт из обжаренных ломтиков баклажанов в густом шоколадном соусе с орешками и цукатами.

3. Sfusato Amalfitano - сорт лимонов, выращиваемый только на Амальфитанском побережье, о чем свидетельствует специальный сертификат.

4. Каннелони - типичное блюдо итальянской кухни, макароны большого диаметра с начинкой, обычно из мяса или шпината, и с соусом.

5. Фаральони - три скалы характерной формы возле острова Капри.