Клетка

Александер Станиславски
Как сложно оставаться осторожным,
Не проронив случайно что-то против правил,
Ведь если реплику свою ты волевую вставил,
Гнобить, судить и бить тебя найдут все должным.

Не так поставишь ногу, шаг сделаешь не тот,
Посмотришь косо, рванешь в иноком направлении,
Тотчас Суд вынесет свое решение,
Что ты — больной и аморальный сумасброд.

Попробуй заикнуться тихо: «Вы не правы..»,
Чтобы привлечь к себе желанное внимание.
И максимум — Закон предъявит задержание.
Но минимум — дурной добьешься славы.

И как бы не казалась жизнь ужасной,
Тебе открою я большой секрет свой, детка.
Весь Мир — тюрьма. Одна большая клетка.
Бежать прочь от него — бездумно и напрасно.