189. Слава!

Виктор Федрин
Почет и фанфары, триумф и победа,
И въезд через арку на белом коне,
Ты в  блеске софитов,  ярчайшего света,
И в громе салюта, в  цветастом огне.

Стремишься ты вверх, взлететь выше и выше,
Врагов обогнать всех и также друзей,
Ведь слава уж ждет! Но друг мой, - потише,
Чем выше взлетел ты, - тем падать больней!

В восторженном буме и слов ликованьи,
Под грохот бокалов и лживых тосто'в,
Придет и к тебе,  вдруг  на  миг  осознанье,
Бессмысленность нами, сожженных мостов.

Так будь благороден не только отвагой,
Хоть стал ты героем и взял пьедестал,
Быть может всю жизнь был ты только трудягой,
Теперь стать кумиром вдруг час твой настал!
            
Но призрачно все! И уйдет поклоненье,
Толпа разойдется, оставив пустырь,
Кумиров иных ожидает забвенье,
Поймешь ты тогда, что вся слава лишь пыль!