Скрипка. Воспоминания

Иван Пшеничный
К музыке Джона Уильямса и Ицхака Перельмана, инструментальный ансамбль, соло Ицхак Перельман - скрипка. "Список Шиндлера -Воспоминания"

 

   Разрезает слой пыли, что здесь утверждает беспомощность плоти,
   Солнца луч – такой тонкий и чуждый во тьме нереальности были.
   Жили-были, рождались, любили…Убили, убили, убили… -
   Вытекает секундами время в дырявую крышу – в полёте,

   Словно бабочка, вмиг опалившая крылья, так скомкана смертью,
   Что уже пред ней, но в полёте ещё и в свободе неловкой…

   Вспоминается двор на закате, лучами покрашенный охрой,
   И скрипач на втором этаже так играл… точно знал. Но не верьте…

   Но не верьте. Предчувствия краска не может вместить пониманье.
   Будешь виться вьюном, но опоры не сыщешь во мраке железа.
   Посему – пыль и холод, и луч неуместный по плоти облезлой…
   И последний порыв улететь и укрыться под охрой сознанья.

   2011 г.