Монарх

Афанасьев Сергей Васильевич
О, сколько сотен тысяч лет
 Провёл я здесь в безумье тяжком.
 Один! Средь дюн и скал, один.
 Поющих бурь песчаных властелин.
 И был освобождён я той, что в белом саване
 И с русою косой за мной пришла…

 Ей тело отдал смело я и затерялся,
 Лёгкий, среди туч,
 Угрюм и весел, жалок и могуч.
 Объять не смог я бесконечность,
 Но чувствовал я смерть и видел жизнь,
 И видел мрак, что отблески рождал.

 И вдруг Он меня гулким голосом позвал.
 Ему я отдал жизнь,
 Ему служил во тьме.
 Дотоль, покуда смерть я не познал.
 Но Он позвал,
 И смерть отринув от себя,
 Её оковы растоптав,
 К Нему я ринулся стремглав…

 И был Он словно бы туман,
 Огромен, мрачен и силён,
 И мощь он излучал во всём…
 И дом Его – то Ад, то Рай,
 И жизнь его, как нить времён.
 Бессмертен Он и нерождён,
 Он ВСЁ, и Он же – НИЧЕГО…

 Я видел тень в Его глазах,
 Я слышал голос исполина.
 Монарх – вот звание ему,
 Монарх бессмертной темноты…

 Но вот из ниоткуда вдруг
 Родилась светлая душа,
 Её он тронул, чуть дыша,
 И свет её померк…

 И вдруг увидел я тоску
 В его измученных глазах.
 Была в них боль,
 И был в них СТРАХ…

 Боялся сам себя Монарх…

 Он видел души тех, кто жил,
 Он знал их мысли и мечты,
 Он видел гибель красоты…
 Он видел ВСЁ, чего не видел ты.
 И было тягостно Ему,
 Хотел познать Он радость жизни,
 И воплощался сотни раз,
 Но вот огонь Его души угас…

 И Он уходит…

 Я видел смерть Монарха Тьмы,
 Я видел трепетанье жил
 Вселенной той, в которой жил
 И умер Он.

 Внезапной тишиною был подавлен я,
 И вдруг почувствовал, - душа моя,
 Забыв про счастье бытия,
 Взвалила тяжесть на себя
 Всех дней, что прожил где-то я.

 То были сотни тысяч лет,
 И воплощений разных скалы,
 Я тяжесть ощутил устало,
 И понял я Его тоску…

 То были тысячи смертей,
 И сотни миллиардов душ
 Прошли через кровавый душ.

 Я видел боль
 И смерти их,
 Покуда не затих…

 И смертной болью через край
 Преполнился мой жалкий дух.
 Как вдруг, лаская тонкий слух,
 Душа родилась в свете дня.

 «Ну, вот и радость для меня», -
 Подумал я, и чуть дыша
 Коснулся пальчиком её…

 И свет её померк…
 Погибла!

 Я понял, кем теперь я стал, -
 Я стал Хранителем Ночи!
 И боль утраты я познал,
 Угас, как огонёк свечи…

 Но вот передо мною дух встаёт,
 Такой, каким когда-то я был сам…

 Я понял, мне пора идти,
 И двери пред собой узрел.
 Но ничего ведь я увидеть не успел?!

 Успел… Здесь миллионы лет прошли,
 С тех пор, как я Монархом стал.
 И много я с тех пор узнал,
 Но счастья близок путь –
 Забудь! Про всё забудь!
 И возродись! И снова будь!
 И в путь!

 - - -

 Монарх уходит…

 06.04.1998 21:33