Перед дорогой

Михаил Солодухин
Мой будильник на комоде,
Не даёт мне ночью спать,
Беспрестанно ходит, ходит,
Я лежу и мну кровать.

Мне в дорогу спозаранку,
В холод, в дождь, в ворчанье дня,
Но глаза все наизнанку,
Всё вокруг против меня.

И противный дождь осенний,
Что-то шепчет мне в окно,
В печке трескают поленья,
В телевизоре кино.

Выспаться перед дорогой,
Я хотел, но не уснуть,
Полежу ещё немного,
Может легче будет путь.