янтарь, янтарная кислота

Гомеда Владимировна Окикиено
http://youtu.be/x6l1snmtXps

Не счесть поэтических названий
Этого минерала:
И "слёзы моря", и "дар солнца",
По-разному он зовётся.
"Электроном" в Древней Греции называли,
"Румынитом" в Румынии, где добывали.
"Бел горюч камень Алатырь", -
В древнем описании русской земли,
Только в Калининградской области месторождение,
Достаточно редким считают и в наше время,
Порой под страхом смерти собирать запрещали,
Сильные мира всем завладевали.
Верили, здоровье беременным даёт,
Хорошо развивается плод,
Если как амулет носить.
И опухоли может амулет янтаря лечить,
Если над ней привязать,
А также камни в почках предотвращать.
Простатита и душевных расстройств
Приписывали янтарю излечивать свойство.
Да и просто как фимиам
Сжигался древним богам.
И вот благодаря химии
Янтарную кислоту получили мы,
Стрессоусточивость и здоровье
Являет она собою,
Так камень редкий и прекрасный
Стал доступным лекарством!

Фото - картина из янтаря