Городское отражение

Вера Чижевская Августовна
Когда с берёзами и клёнами
начнут шептаться фонари,
тогда выходят обозлённые
из подворотен дикари.

И гостьей я кажусь непрошенной
среди бульваров и аллей.
И городом любимым брошена
на поле брани дикарей:
там, где скамейки исковерканы
и фонари ослеплены.

…Сто тысяч лиц* в огромном зеркале
моей страны отражены.
Смотрю со вздохом сожаления,
хоть город и не человек,
как он шагает без стеснения
в прискорбном виде в новый век.
________________________________________
      В Обнинске более ста тысяч населения