Влюблённый Бог

Владимир Пустовитовский
Звенел на всю округу клён.
И, утонув в распевах птичьих,
Он весть принёс как почтальон:
«Гуляет в парке Беатриче».

Но я бежал. В пустой трамвай
Вскочил на скользкую подножку.
Дрожала в небе синева,
Опавший лист припал к окошку.

И отпустив трамвай, земля
Ладони тёплые разжала.
Как гусеницы по полям,
Тянулись поезда к вокзалам.

Церквушка древняя в лесах
Плыла. Не первый раз, не сотый
Тонула в чистых небесах,
Крестов церковных позолота.

И… лиру нёс влюблённый Бог,-
Шёл к Беатриче грустный Данте.
Весна просилась в секунданты,
В мою ладонь вложив клинок.