Август

Прохорова Анна
Сыплет август разноцветных дней горошины
На поднос с дарами лета уходящего…
Будет осень долгожданной и непрошенной,
В этом вся ее загадочность манящая -
Быть такой – неторопливой и стремительной,
Каждый день менять наряды откровенные,
Быть то рыжей, то шатенкой ослепительной,
То уверенной в себе, то неуверенной…

Так и женская натура нелогичная
С переменчивым, как осень, настроением,
Подавай ей кавалера необычного,
Чтобы нравился до головокружения.

Чтоб как Трубадур из музыкантов бременских
Серенады ей ночами пел под окнами,
И работал где-нибудь в конгрессе йеменском,
Чтоб от зависти соседки все подохли бы.
Чтобы дни соединяя мягкой линией,
Встречи отмечать в календаре кружочками,
Ну и в день рожденья - непременно лилии,
В общем, чтоб любил со всеми заморочками.

Только осени не ждут в далеком Йемене,
Там погода, как и жизнь – другая, странная,
Там осеннего, по сути, нету времени -
И далась мне эта рифма иностранная.

Так живем, тайком в несовпаденьях путаясь,
Межсезонья принимая за спасение,
От отчаянья тесней друг в друга кутаясь,
Но боясь признать, что нету совпадения,
Прирастаем к обстоятельствам привычками,
Примеряя на себя непримиримое.
И смущенно прячем правду за кавычками,
Так боясь остаться частью от делимого.

Не ко всем любовь попросится в попутчицы,
Но какого бы ты ни был роду-племени
К одиночеству привыкнуть не получится
Ни в России, ни в далеком, жарком Йемене.

Ей рассудка бы чуть-чуть в нарядном августе,
Равновесия в душе и хладнокровия,
А ему – чуть-чуть романтики и храбрости –
Эпилог, возможно, стал бы предисловием…