Жемчужина - притча

Светлана Веркина
            

Дремал  Великий ОКЕАН, 
Спокойны были его воды,
В пространстве света и свободы,
В гармонии все жили там.

И над поверхностью его
Блестели солнечные струи
И блики, словно поцелуи,
Касались ласково всего.

Чуть в глубине, где Солнца свет
Ещё мерцает и сияет,
И темноты совсем не знает,
Кого,скажу,здесь только нет!

Здесь столько маленьких созданий,
Но разглядеть их всех не просто,
Они ведь крошечного роста,
Их жизнь лишь череда скитаний.

Но опустившись дальше, мы
Увидим новые творенья:
Их нрав, привычки, настроенье,
Во что они погружены.

Здесь все снуют туда–сюда,
Им не положено дремать,
Здесь ищут все кого поймать
И сложно скрыться без следа.

Минуем снова толщу вод,
Заглянем дальше в глубину,
Так мы приблизимся ко дну
Посмотрим,кто же там живёт?

О, это  дивные   места!
Везде коралловые гроты,
И всюду радужные ноты,
Какая это красота!

Каких цветов здесь только нет,
Каких причудливых решений:
Трудился здесь великий Гений,
Он всем раздал свой яркий цвет.

Вот мы почти коснулись дна,
Песок здесь мягок и приятен
И столько разных ярких пятен,
Хотя такая глубина!

И вот,среди песка и скал,
Среди морских ежей и звёзд,
Среди огромных губок-роз,
Я мир ракушек отыскал.

Нашёл я раковину здесь,
А в ней  Жемчужина живёт
И песни дивные поёт,
Про мир подводный этот весь!

Так эти песни хороши,
Что я бы слушал их сто лет,
Как жаль, что у меня их нет -
Чудесны песни от души!

О, если был бы я поэт,
Я записал бы их для вас,
Чтоб в самый грустный жизни час
И вас коснулся этот свет,

И знали вы, из года в год,
Под толщей многих тонн воды
И без награды за труды,
Для вас Жемчужина поёт!


                13 октября 2011 года.

фото из инета: