Бессарабка

Татьяна Лернер
Обернусь апельсинкой, превращусь в дольку,
а ты ходи-броди по Бессарабскому рынку,
о ценах спрашивай постольку-поскольку,
заглядывай то в бидончик, то в крынку.

В рыбных рядах задерживайся, нюхай
копчёное, нежное, в жиру янтарном,
пробуй от куса стерляди белобрюхой.
Прикидываясь гурманом и классным парнем,

с торговками зубоскаль и дурачься.
Поддень  прямо из бочки хрусткий огурчик.
Любуйся, как мраморно хитоны рачьи
во льду ворочаются, а лёд студён и фигурчат.
 
В икорном ряду стань деспотом и мучителем:
то зерно нерассыпчато, то много соли…
А покупай –  широко,  расточительно,
плати, не считая, не думая и не мусоля.

Разломи помидор  –  там розовое, сочащееся.   
Отщипни от сыров,  не перечь соблазнам.
Сюда ведь почти не ходят трудящиеся,
здесь место проезжим, сильным и праздным,

здесь пиршество снеди, но царствуют – фрукты.
И ты – что, ты сможешь пройти мимо!?
Гляди, благородны яблоки, а груши круты,
а  дыни солнцами светятся неутомимо,

а вот и цитрусовые, вот и я, апельсинка.
Покупаешь – одну, ведь хочется только эту.
И несёшь в руке, и не кладёшь  в  корзинку.
И идёшь домой, а – как-будто по белу свету.

И приходишь. Там дверь открывается ворожбами.
Там лучи ночника никак не собрать в охапку.
Апельсинку чистишь, и дольку берёшь губами.

И тихонько благословляешь ты Бессарабку.