Мистик

Валентина Хоральд Байрам
Мистик, а кто это?
Кто же такой этот мистик, Что он собой представляет?
Может, он маг, может колдун или волшебник?
Может, ярый поклонник религиозных верований?
Может, философ, мыслитель, ученый, иль эзотерик?
Может, в оккультные дебри  вхож он,
может, шаманить любитель?
Может, гороскопами увлечен,  может, гаданием,
или разговорами с природой всех удивляет,
может, поклонник жизни кладбищенской,
может, уфолог заядлый, иль экстрасенс бывалый,
может, пророк или целитель,
может, левитаций ценитель,
может, медитаций покровитель?
Может, спиритизмом одержим?
Может, мистерий, у подмастерий небесных,
и ангелам исправно служит?
Может, с подземельем дружит?
Так кто же такой этот мистик,
чем он от всех иных отличается?
Может своим отчаянием!
Ведь он все признает и все отрицает.
Он то в одно, в другое дело
всею душой, всем умом ныряет...
И фыркает не насладившись.
Он опять, и опять  познать пытается,
то, что обобщенно эзотерикой называется,
но, увы,  путы или кандалы эзотерика ему напоминает,
и он в дебрях миража и фантазий своих исчезает.
Он иллюзии полон, он фантазер...
и как не странно, он порою прав очень бывает.
То, что реальностью выглядит и поддается анализу
для мистерии уж дело познанное,
ему подавай
все свежее, новое, не обсуждаемое ранее, не обслюнявеное.
Он первопроходец во всем,
и этим он от всех отличается.