Он

Владлена Мэрц
Он шагнул из окна однажды,
Попращавшись с своей мечтой,
Что когда-то была отвыжной
И кружила над пустатой.

Он любил...В этом все и дело.
Разлюбить нехватало сил,
Он парою бывал не смелым,
А парою героем был.

Он мог ждать, не считая минуты
И в дожди, и в грозу, и в жар,
Отметая обман и смуту,
Что в сердцах разжигала пожар...

Он мог верить по-детски наивно,
Что она, лишь она честна,
Что она его половина,
И ему, как всегда, верна.

И мелькали часы за часами,
И за днями бежали дни.
Мы порою так верим сами
В нами выдуманные мечты.

Вот однажды средь дня и спешки,
Посреди хоровода людей,
Что так часто бегут как пешки,
По следам своих королей,

Он увидел её в объятьях,
Вздрогнул он и на миг застыл.
В его мыслях белое платье
Разлеталось по ветру в пыль.

В его мыслях алтарь разрушен
И завяли вокруг цветы.
Вместо лиц хоровод игрушек,
Как у рухнувшей детской мечты...

Он домой поспешил украдкой,
Даже слова ей не сказал...
Пусть он будет для всех загадкой...
Знает правду один вокзал.

Вот он дом, и этаж тринадцать.
Зазвенели ключи в дверях,
На часах пробило двенадцать,
И весь город в ночных огнях...

Вот окно, только шаг вперед
Отделяет его от цели.
Он шагнул...Но упал не вперед,
А на спину. И сам не поверил...

Дверь, что тихо он так открыл,
Запереть позабыл он в спеша,
И она, словно ангел без крыл,
Как потерянная душа

За его оказалась спиной,
И успев его шаг угадать,
Потянула его за собой
Новой жизни что б шансы дать.

В парке с братом была она,
Только сердце забилось тревожно,
И домой поспешила она,
По ступенькам взлетев осторожно.

Если сердце любовью горит,
Не обманешь его, не скроешь
От него коль печалью томим,
От беды сердце друга укроешь...

Объясненья и слезы, и смех,
Все смешалось в объятих жарких.
И он снова, как буд-то воскрес,
Словно Феникс, взлетев до небес...