Любовь по Навуходоносору

Лев Красоткин
И хоть редки в пустыне воды -
Порой ни капельки воды -
Создам для милой огороды,
Бахчи, теплицы и сады!


     Набу-кудурри-усур (605-562 до н.э.)- вавилонский царь. За время правления многократно усилил Вавилонию. Но главный след, оставленный в истории - одно из чудес света. Навуходоносор женился на мидийской царевне Амитис (Семирамиде) и, чтобы утолить ее тоску по родным горам, возвел знаменитые "висячие сады" которые представляли собой пирамиду, состоявшую из четырех ярусов - платформ, их поддерживали колонны высотой до 25 м. Чтобы предотвратить просачивание поливной воды, поверхность платформ покрывали слоем тростника, смешанного с асфальтом, затем двумя слоями кирпича, скрепленного гипсовым раствором, поверх всего укладывались свинцовые плиты. На них толстым ковром лежала плодородная земля, куда были высажены семена различных трав, цветов, кустарников, деревьев. Пирамида напоминала вечно цветущий зеленый холм. Сады пережили своего создателя на 250 (!) лет. Настоящий памятник любви!

http://www.youtube.com/watch?v=IA1VxdXgRsc - висячие сады Семирамиды