Два Николая

Виктор Подольский2
Икона Николая Чудотворца
Аксинии Подольской помогала
Растить шесть человек детей под солнцем,
Хотя Судьба её нелёгкою бывала,
Оставив рано уж совсем без мужа,
Который дом покинул свой родной,
Считая, что он здесь уже не нужен,
Уйдя с младой красавицей-женой.

Вот потому Георгий, младший сын,
Так сильно Валентину полюбил,
Отец чей был примерный семьянин,
И звался Николаем, свет дарил, 
Как Николай Угодник, Чудотворец,
Что для других всех грешных только жил,
Их бед житейских разделяя горесть,
В душе своей любовь всегда носил.

Два Николая эти бабушке моей
Невзгоды дали все переносить:
Один с иконы помогал ей жить
Тем взглядом строгих и святых очей.

Другой же Николай как родич жил
И дочку Валентину так растил,
Чтобы любовь её чиста была,   
И к жизни райской на земле вела.

И он как дед по материнской ветке
Приходит, словно Ангел неземной,
Которого увидишь нынче редко
В наш век жестокий, что совсем иной,
Чем в те послевоенные все годы,
Когда совсем другим был наш Народ,
Всё видя как божественные своды
Тот путь далёкий, к счастью что ведёт..