Две осени

Глаза в Клеточку
Мы с тобой две осени
с почти полностью опавшей листвой
и   уже не первыми заморозками.
Мы,
отстоявшие в очередях за счастьем
и потерявшие его в набитых  маршрутках,
уместились  в один октябрь.

Две осени в одном октябре.
Как такое может случиться?
 
Осень,
как  и океан,
подвержена влиянию луны.
Неспроста осень
окрашивается в жёлтый цвет
и отправляет свою листву
в приливы и отливы.

Вечерами хочется кофе
и крепкую сигарету –
это прямая дорога в бессонницу,
но это  шанс побыть
наедине с луной.
Все осени страдают бессонницей
и любят кофе.
А ещё с годами
осень тянет на берег океана
или, в крайнем случае, моря.
Это мой случай.
Почему?
Всё просто:
с возрастом всё тяжелее и тяжелее
поднимать голову вверх,
чтобы увидеть цвет
в который надо выкрасить
свой мир.
В море же
можно видеть отражение.
Совсем старые осени
все ночи проводят на берегу
и всё смотрят и смотрят
в спокойные прохладные воды.

Мы сидим в ночном кафе
и я разглядываю
тёмные заводи моего города.
Они такие бесконечные,
что мне
никогда в жизни 
не переплыть их.
Но зачем мне плыть,
когда я пришёл сюда за отражением?
Я смотрю в этот город -
сегодня много туч…
и вдруг
вижу не луну,
а такую же осень.

Я разглядываю твоё лицо,
прикасаюсь к твоим рукам,
вдыхаю твои духи
и замираю от твоего голоса.
Так не бывает –
две осени в одном октябре –
это какая-то мистификация.
Ну разве что …
так случается
когда осень
находит своё отражение.