Едва оставив человека одного

Алексей Куцевич
Стареем, наблюдая за друзьями,
не видя постоянно рядом их,
скрываем разочарование от встречи
когда не успеваешь всё сказать.
Да и немногое сказать не успеваешь -
дела, проблемы, это или то...
Неловкое молчание заполнить
стараешься, напомнив анекдот.
Нет-нет, постой, ещё не время расходиться! -
Недооформленная фраза повисает,
растягиваясь между уходящими
далёкими но близкими друзьями.

Нет, не конец. Надолго не уходят,
оставив в памяти неизгладимый след,
и даже те, которые ушли
в недосягаемые нам пока пространства.

Так человек всегда останется один,
даже тогда, когда он с кем-то рядом,
и никогда не остаётся всё ж
наедине с самим собою он,
испытывая на себе самом
влияние эмоций и речей
друзей, родных и мимопроходящих.

(Раскатом грома завершается весна,
стремясь продолжиться уже в осеннем ливне,
когда внезапно завершится лето,
когда, казалось, только началось.)

Едва оставив человека одного,
не будь уверен в том, что он один -
он существует в памяти твоей,
и зачастую сам собою подменяет
себя же - это сложно объяснить,
попробуй осознать или проверить.
Ты с ним, и вот - ещё того не зная,
он не один, и в то же время одинок.