Осипу Мандельштаму

Павел Карташев
"Все перепуталось, и некому сказать,
Что, постепенно холодея,
Все перепуталось, и сладко повторять:
Россия, Лета, Лорелея."

Осип Мандельштам.


Лорелея-судьба Мандельштама
На распутье всё новых веков
Холодна, и всё столь же упряма
Своей истовой хваткой оков.

И не знаем мы будущих вёсен:
Всё гадаем на гуще седмиц!
Тень Марины* средь болшевских сосен -
Там, за тусклым стеклом** Божьих лиц...

Метка "музыки времени" Блока
"Шумом времени" упразднена.
Милый Осип, скажите же, сколько
Ждать зари от темна до темна?

Век удушья души соразмерю
Волкодаву ГУЛАГов стальных? -
В век жестоких сердец я не верю
В завывания кликуш площадных.


23 октября 2011


*  - Марина Цветаева
** - "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан." (1-е Кор., 13: 12)