Встреча с матерью

Вера Ерух
Он ехал с фронта  к матери своей,
Ему на девять суток отпуск дали,
Сияли на груди его медали
За оборону Курских рубежей.

Но долог путь солдата был домой,
Бомбежки, остановки эшелона
И приходилось пересадки делать снова,
Ведь регулярность поездов была иной.

Но он спешил, а сутки уменьшались,
Еще не близко было до села,
Мать только на рассвете сына обняла
И несколько минут на встречу их осталось.

Она бежала через поле ржи,
Усталости не чувствуя и под собою ног,
А губы повторяли: «Алешенька, сынок»,
Фигуры приближались, встретились они.

Она успела лишь произнести:
«Сыночек мой родной, вернулся?»
«Да, отпуск у меня», - солдат запнулся,
«Десять минут», ты мамочка прости.

«Каким ты взрослым стал Алеша»,-
Прижавшись, говорила мать,
Пытаясь,  волосы его ласкать,
И он был рад,  что видит ее снова.

«Ну как ты»?- все нормально мама,
Фашистов бью, в обратный путь пора,
«Вернись живым, ты сбереги себя»,-
Она ему сквозь слезы бормотала.

И Алексей живым ей обещал вернуться,
Только геройски он погиб в бою
И захоронен был в чужом краю,
Мать не смогла  обнять его и даже прикоснуться.

Последней встречей она той живет,
Алешу вспоминает молодого,
Стоящего у,  отчего порога,
Уж много лет прошло, она все сына ждет.