Чеканка

Наталия Инютина
Чеканка

Когда я маленькой ещё была,
То в комнате моей висел «портрет».
И я не раз глядела на него
И думала: «О чём он говорит?»
На нём задумчиво стояла
И вдаль смотрела женщина.
В руках
У ней горел ночник престранной формы.
Казалось, будто язычок огня
Она в руке своей держала.
И всё в картине чистотой дышало,
Печалью, ожиданием маня.
На фоне движущихся вод морских,
На берегу песчаном и пустынном
Тёмной ночью
Стояла незнакомка в чёрном платье.
Воздушный развевался кринолин,
И вдаль задумчиво глаза её глядели.
И под напором ветра волосы её,
Тяжёлым связаны плетением,
Как тёмный плащ, на плечи ей ложились,
Но в воздухе летели и никак
Вниз опуститься не могли в потоке ветра.
И на щеках её горели
И по лицу задумчиво скользили
Огни от пламени в её руке.
Когда я на неё глядела,
Казалось мне, что, вот, сейчас она
Увидит где-то там того, кого искала,
И побежит по серому песку,
И пламя будет скрадываться ветром
И всё-таки светить во тьме ночной,
Когда она навстречу будет
Спешить тому, кого так долго ждёт.
Но годы проходили – не менялась
Картина эта грустная.
Она
Всё так же неподвижно и печально
Куда-то вдаль глядит,
Всё так же берег тот пустынен,
И волны катятся всё так же.
Огонь горит в протянутой руке,
И развевается узорчатое платье.

Что это изображено:
Печаль и Одиночество?
Любовь или Предчувствие?
А, может, это просто
ПОСТОЯНСТВО?..