Аничков мост. 2

Валерий Бульковский
       

 
        глава 2.
 

         Камея
               
Ты та единственная дверь,
Где на не стоптанных ступенях,
Я простою остатки дней
Своих в молитве на коленях.

          * * *            

Я спешу не к жене, а к собаке.
Что жена, а собака что?..
Я спешу не к перу и бумаге
Рубль последний отдав за авто.

И когда открываю я двери
За и против снимаю с весов
И собака, встречая, мне верит,
Жена стрелкам настенных часов.

          * * *
               
               
        Камея.
               
Понять пытаюсь - не могу,
Необъяснимая загадка.
Нашел иголку я в стогу,
Хмель жизни выпил без остатка.

И этим думал жизнь познал,
А вот тебя не разгадал.
Но ни о чем не сожалею -
Я создаю пером камею!

Ты борешься сама с собой,
И разум твой в разладе с чувством.
Судьба останется судьбой,
Любовь останется искусством.

Иголку потерял в стогу,
Стог съела за зиму лошадка...
Понять пытаюсь - не могу,
Необъяснимая загадка.

         * * *
             

      Зимний дождь.
               
Куда-то в прошлое уходят звуки,
Зал опустел и опустились руки;
И струны отпустить пришла пора...
Погашен свет, стою у края сцены,
В проходах ни души, бескровны вены,
Ну вот и все - окончена игра...

Льет зимний дождь не предвещая грома,
А где-то, у заброшенного дома,
Весна, как верный пес, ушедших ждет.
В бреду бреду по городу ночному,
Забыв дорогу к собственному дому;
А издали все чаще мать зовет.

Года летели и звенели струны,
Шутя срывал повязку с глаз Фортуны,
Насмешки злые мне бросали в след.
Гнал в мыле жизнь не накрывал попоной...
Теперь стою перед твоей иконой
И сам не знаю - сколько же мне лет?

Ты чувствуешь как пахнет снегом талым!
Смотри?!. декабрь, мартом запоздалым,
К ногам бросает воск оплывших сот.
Такси!.. нас до ближайшего вокзала.
Ты сумасшедший, - нежно прошептала-
Я рядом и куда тебя несет!

           * * *
               

       Зимний сонет.
               
Долго шел снег, словно тысячу лет,
Белые пасхи на гроздьях рябины;
Пишет январь твой двадцатый сонет,
Легким узором на стеклах витрины.

Кистью прозрачной, строку за строкой;
С ловкостью мастера нам неподвластной.
Где-то с весельем, а где-то с тоской, 
Пишет он образ загадки прекрасной.

Я и январь топчем снег у витрины:
Скоро - спросил - у нее именины?
Летом, но к юности нам не пройти;
Через полгода ее день рожденья,
Рано... и поздно писать поздравленья.
Долго шел снег, замело к ней пути.

            * * *               
               

Не хочется думать, что все пройдет,

Покроется снегом забвенья;

И времени ветер легко сметет

Куда-то святые мгновенья.


Рассеется дымка твоих волос,

Растают воздушные замки;

Останется тайна соленых слез,

И прошлое в траурной рамке.