Камчатский ветер

Скорвик
Дует над Грецией ветер Афелий*,
Солнечный ветер - апелиотес...
А над Камчаткой с ветрами метели
Или шторма то с дождями, то без.

Шквалистый ветер суровой зимою
Может неслабого сбить мужика
С ног, опрокинув в сугроб с головою
Резким порывом дав сзади пинка.

Или играючи два самолёта
С прочных стояночных тросов сорвёт,
Словно пушинки вращая без счёта
Метров за сто по кускам разнесёт.

Снега навалит с три метра и выше,
Дверь заблокирует плотным снежком,
Остервенело сорвёт с дома крышу
Сутками воя свирепым волкОм...

Да! Где-то солнечный ветер - Афелий
Греков ласкает, как малых детей...
Вот бы махнуться нам хоть на неделю:
Им - ураганы, а нам - суховей.

*АФЕЛИЙ, апелиотес (лат. apeliotes)—теплый восточный ветер в Греции, дующий «от Солнца» (солнечный ветер), и божество этого ветра в греческой мифологии.