Двадцатый...

Надежда Бурцева -4
...Уступил своё место двадцатый.
Отшумела торжеств круговерть.
Сохнут ёлки у мусорных баков...
И на всё это... — грустно смотреть.

                9 января 2001г

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


...Всё дальше отдаляется двадцатый —
родной душе, но очень сложный век.
Мы без вины, как будто, виноваты ...
а грех несём — бескрестия — за всех...

...тех, что до нас так круто заварили
на крови кашу — общий смертный грех
войны братоубийственной. В могиле
их жертвы — неотмолены...

За тех,
— кто не вернулся, сгинув, из застенков
концлагерей ГУЛАГа и войны...
— кто шёл с "УРА!" в атаку, в ком нетленно
призыв звучал  — "Вставай...!" и Гимн страны.

Кто всем воззваньям верил и с надеждой
шёл добровольцем на передний край —
голодный и в изодранной одежде,
но на Земле хотел построить рай!

За тех, кто в Космос всем открыл дороги
и жизнью заплатил за наш прорыв...
За тех учёных, с кем, наверно, Боги
делились сокровенным...
Мощный взрыв —
век термоядерных стремительных процессов!..
На чашах: жизнь — уравновесив — смерть.

Да разве можно было без эксцессов
всем этим человеку овладеть?!..

Сознаньем отставая от свершений,
себя искали в море заблуждений...

С неверием, на ощупь — как в потёмках,
с водой, случайно, выплеснув ребёнка.

...И, окончательно запутавшись, стоим.
Уже не веря, даже... и своим.

Хотели рай создать... а — не сложилось.
И отвернулась ликом Божья милость.

Ведь Бабий Яр — знак равенства Катыни.

На Небесах — равны все пред святыми:
им не важны регалии земные.
Без слова Бога мы для них — чужие.

...Всё дальше отдаляется двадцатый.
Свои грехи прибавил новый век.
Конечно, мы ведь тоже — виноваты.
На всех лежит свой личный смертный грех.

Покаяться... ещё — не поздно...
Земля летит... И светят звёзды.

                23 октября 20011г

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Иллюстрация:
http://dcp.sovserv.ru/media/images/2/4/3/67996.jpg