Петербургская летняя ночь

Кристина Стрелецкая
Ночь загадочная свет таинственный льёт
На фасады и портики зданий.
Обнажает эпохи, в их время зовёт
Достижений, грехов, покаяний...

Здесь на стыке двух русел и древних племён
Зарождалась столица России...
Кто из нас, прикоснувшихся к ней, не влюблён?
Кто сумел её гордость осилить?

Летний сад отражается в водах Невы,
На плечах его лунные блики:
Тени мраморных идолов, тень тетивы,
Длань, простёртая гордо, владыки...

От Петровского домика пар неземной
Привидений и слышится шёпот
Над Фонтанкой, мерещится ли над Невой...
Ропот вязов и лип... Волн ли клёкот...

Словокудрая речь шелестящей листвы
Проникает томлением лета
В кровь и бродит по жилам, вливается в сны
Приглушённым причудливым эхом.

Многократно торопиться речь повторить.
Не понятен лоз лепет певучий,
Но пытаюсь разматывать нотную нить
Белой ночи, стихами озвучив.

29.05.2010.