Ласка

Владимир Петрович Трофимов
ЛАСКА
 (Баллада)
На пикнике (на хуторе, на даче)
Встречался изредка пушной зверёк.
Ты, городской, наивный, озадачил
Вопросом всех: «Хвостатый кто – хорёк?»

«Да нет, соседствуют с людьми куницы, –
Слегка смеётся дамский слева рот. –
Бедняги ищут, чем бы поживиться,
И забредают к нам на дачу, в огород».

И разъяснила: с белой грудкой – ласка.
Такое имя! Городскому – класс!
Опушка леса. И соседка – сказка.
Не восхитит зверёк кого из вас?

Сегодня ласки осадили город,
У каждой, видно, спальный свой район.
Зверьков деревня выжила измором.
Не пьёшь? – не уважаешь. Выйди вон!

Успешно освоенье территорий:
Объедки – во дворах, в контейнерах,
В дневную смену бомж в которых
При свете рыл. Ему неведом страх.

Бомжи сильны, отважны, как пираты,
Как первооткрыватели, бомжи,
С утра съедят кислющие салаты –
Потом втроём уйдут за гаражи.

Блажен, кто верит в ночь. Остаток снеди
Со щедрых знатных пиршеских столов
Голодной лаской будет скромно съеден
До первых человеческих шагов.

Занятней, что пока не знает ласка
Цены обглоданных костей цыплят.
Людей не учит никакая встряска.
Охранники природы крепко спят.