Земля Новгородская

Владимир Вальков
Пахнут горькой полынью долины,
По лесам хвоей пихта и ель,
А дубы прошумят нам былины,
Словно летопись русских земель.

Эти дали, озёрные сны ли,
Серебрит свет печальной луны,
В нём безмолвием вечным застыли
Смуты канувшей в прах старины.

Он витает здесь дух новгородцев,
Что родился на шумном их вече,
А вот Невский, разбив инородцев,
Едет дням своим светлым навстречу.

Князь умом наделённый и статью
Крепно держит удачу в руках,
Не трепещет пред вражеской ратью
И оставит деянья в веках.

Здесь величьем отмечены даты
И овеяны славой дела,
Ведь не раз в дни лихие когда-то
Русь отсюда спасенья ждала.

Пахнут горькой полынью долины,
По лесам хвоей пихта и ель,
А дубы прошумят нам былины,
Словно летопись русских земель.