Шёл с войны солдат...

Николай Ермилов
До конца державной воле
Воротив свой долг мужской,
Тропкой вьющейся средь поля
Шёл солдат с войны домой.
И ему, теплом лаская,
Пела песнь свою весна,
Алым всплеском зажигая
На мундире ордена.

Шёл он по полю устало,
Горькой памятью томим,
Как средь знойных скал Баграма
наклонилась смерть над ним.
Ослабев от ран глубоких,
Он хотел идти за ней,
Но ему, в тот час жестокий
Спел Афганский суховей:

«Милая земля,
 ширь бескрайняя,
Матушка моя,
 воля вольная!»

Услыхав напев родимый,
Встрепенувшись парень встал
И собрав остаток силы
Злой старухе в зубы дал.
Выжив средь кровавой тризны
И пройдя кромешный ад,
Верный сын своей Отчизны,
Шёл с войны домой солдат.