Легенда к фотографии

Владимир Саныч Иванов
Стою, от странных чувств хмелея,
Ком в горле, дрожь в спине давлю,
Как на картину Рафаэля,
На храм загадочный смотрю.

Как будто сквозь туман плыву.
Помост внизу скрипуч, но крепок.
А золотые когти цепко
Вонзились в неба синеву...

В тени до этого момента
Тех сказочных строений вид.
Возможно, старая легенда
Хотя бы что-то объяснит.

                * * *
Один из тайских королей –
Четвёртый Рама или Третий –
Славнейшим мужем был на свете
И множество имел детей.

Но мира не было в семье.
Все братья ссорились и дрались,
А лишь взрослели – разлетались
По всей изведанной земле.

Мелькает ряд теней и света
За годом год – десятки лет.
Но нет от сыновей привета,
И старику покоя нет.

Не шлют ни вести, ни гонца,
Забыв великое наследье.
И только на его столетье
Решили навестить отца.

Спешили быть ко дню рожденья
Сквозь все дороги и моря.
И весть об этом возвращеньи
Достигла вскоре короля.

И он построил этот храм –
Друг к дружке пагоды прижались –
Для всех сынов, что приближались
К родным когда-то берегам.

Междоусобиц опасаясь,
Он не воздвиг единый дом,
Но каждому предназначалось
Отдельное жилище в нём.

Забыв про старого врага,
Там каждый мог в уединеньи
Черпать любовь и вдохновенье
В тепле родного очага.

Тот храм не златом знаменит,
Он в стиле сдержанном и строгом
Простой беседки принял вид –
Беседки для беседы с Богом...