Штирлиц

Ольга Новикова 2
Мои друзья в фашистской контрразведке,
мы вместе с ними пьём на вечеринках,
болтая об охоте и блондинках,
одалживаясь горькой сигареткой.
У Мюллера красивая жена,
у Гельмута сын в музыкальной школе,
но, говорят, неизлечимо болен,
а денег нет на доктора – война.
У шефа кофе по-турецки пью.
На ноги секретарские любуюсь.
Приволокнусь, конфеты подарю –
И будет доступ к почте... или люэс.
Проклятая шпионская работа!
Как ни крути, и так и сяк – предатель.
Мой враг мне друг, а друг мне – неприятель.
И гадостно от этого до рвоты.
Но долг – есть долг, присяга, флаг и честь,
Я Гельмуту одалживаю марки,
Сифилитичке приношу подарки,
А с шефом отправляюсь завтрак съесть.
Я за победу пью – спроси, за чью.
Я всё держу всё время под контролем.
Мы, как актёры, вжившиеся в роли -
Не отделить от роли жизнь свою.
Проклятая шпионская работа!
Стал забывать лицо своей жены.
И я уже не верю, будто что-то
 изменит окончание войны.