В эвакуации

Семён Кац
Светлой памяти Арины Самсоновны и Тита Леонтьевича

Я родился в день Успенья
В год, когда бедой больна,
Под осколочное пенье
У Москвы легла война.
По октябрьскому насту
Сквозь Перовские поля
Вдоль шоссе Энтузиастов
На восток плыла земля.
В память намертво вонзалась
С материнским молоком
Дрожь Казанского вокзала
Под разорванным гудком.
Да защитные вагоны
Увозили тыщи душ
На четыре долгих года
Делать мины для “Катюш”.
У протопленной буржуйки
В красном отсвете углей,
Заворачиваясь в струйки,
Снег сочился из  щелей.
На путях в остылом  поле
Вышло матери со мной
Разделить лихую долю,
Припасенную войной.
Под глухие хрипы в легких,
Стужу раннюю кляня,
В непросохшие пелёнки
Запеленывать меня
И у маленькой кроватки
Ночи длинные  и дни
В голубой от снега Вятке
Вырывать из пневмоний,
Да молиться на старуху -
Сыновей отдав войне,
Словно названному внуку,
Отдавала душу мне.
Не торгуясь за раденье,
Умиляясь, как я рос,
Говорила:"В нём - спасенье,
Сохрани его Христос".
И хранила доходягу
От болезней и невзгод
Животворной смесью ягод
С мёдом северных широт.
С той поры во Дни Успенья,
Сколько мне достанет сил,
Буду памятью со всеми,
Кто спасал и сохранил.
И доселе черным хлебом
И антоновкой в меду,
Сколько буду жив под небом ,
Душу всё не отведу.