Хайямочки

Владимир Петрович Трофимов
Спешим постичь гармонию, бежим,
Пренебрегая сном, сиестой.
Но ближний мир души непостижим,
А дальний, внешний – неизвестен.

*    *    *
Как жизнь, кривой дугой течёт река,
В ней судаки о воблерах судачат.
Свободный выбор есть у судака,
Пока у рыбака расклад на неудачу.

*    *    *
А жизнь, а жизнь сложней намного
Тебе обещанной в начале:
Кривая длинная дорога
Запретов, гнева и печали.


*    *    *
Когда в фаворе ты, на взлёте –
Со всех сторон кричат: «Привет! Салют!»
Заметят что – сочтут, что ты в болоте.
И растерзают. Заклюют.