Черный менестрель

Екатерина Вилкс
Черный менестрель

Какая жизнь – такие песни,
А я – лишь черный менестрель…
И ненамного интересней
Со мной кольцо пустых земель…

Я голос, что взывает к небу –
И падает под ноги в грязь…
Но все же рассуждать нелепо,
Что жизнь моя не удалась…

Кто, как не я, споет о боли?
И разве кто-нибудь другой
Обнимет смерть по доброй воле
До дрожи нежною рукой?

На мой мотив ложатся слезы –
И громкий сумасшедший смех…
Я не был никогда серьезным –
И это мой не первый грех…

Я прокопчен осенним дымом,
За мною тюрьмы и сума –
Зато я небом стал любимым
И в сентябре сошел с ума…

Какая жизнь – такие песни,
В них только правду ты найдешь,
Да только с правдой ходит вместе
Как верный пес святая ложь…

Я буду черным менестрелем,
Чтобы ни словом не солгать…
Так что с того, что путь устелен
Ножами острыми опять?

Я знаю боль, мы с нею рядом
Шли через ночь на солнца свет…
Лишь об одном прошу – не надо
Идти за мною в этот бред…