Последний Муаммар

Анксалан Исангел
Не плачь
       и не рыдай.
Таков твой срок.

Безжалостный.
Не отдалить соплями.
Они увозят oil кораблями,
А ты глядишь устало
На песок.
А мог бы ты, наверное…
Не мог!
Мириться
с иноземными царями.

Но страшно умирать ни при порфире.
Завистлива бессильная толпа?
Она неудержима и сильна!
В бессилии её родиться силе,
Не стоит
                ни малейшего труда.
И власть твоя, сиятельный,
Мертва,
И ты лежишь,
отчаянный, в могиле.

И вот
              твоё лицо уже штандарт.
И вот
           тебя по-всякому склоняют,
Но разве
                кто забытого узнает?..
Но есть кому наследовать твой фарт?.>

...Подушки, бедуины и ковры
Объяты красным пламенем; мертвы.
И труп твой обессилен,
                иссыхает.
Никто
       по Муаммару
                не рыдает.
История,
            быть может, только ты?
И фатум неотвратный нависает
Над выходы дренажные трубы.