Андреас Грифиус 1616-1664. Вечер

Юрий Куимов
Промчался бурный день. Ночь – тёмная душа, -
Воздвигла знамя звёзд. Толпа людей стремится,
Устав, уйти с полей. Где звонко пели птицы, -
Природа замерла, в тоске едва дыша.

В челне гребцы, веслом громаду волн круша,
Путь к гавани вершат;  свет хочет с тьмою слиться, -
Так я, и ты, и всё, что видим, - формы, лица,
Жизнь… к финишу спешат, - без цели, без гроша…

Господь, останови безудержный мой бег!
От роскоши и бед убереги мой век,
Всей мощью отврати от искушений разных.

Очнуться дай душе, когда ослабнет плоть,
И если тьма придёт мой день перебороть,
Возьми меня к себе, к сиянью звёзд алмазных.


Abend

Der schnelle Tag ist hin. Die Nacht schwingt ihre Fahn
Und fuehrt die Sternen auf. Der Menschen muede Scharen
Verlassen Feld und Werk. Wo Tier und Voegel waren,
Traurt itzt die Einsamkeit. Wie ist die Zeit vertan!

Der Port naht mehr und mehr sich zu der Glieder Kahn.
Gleich wie dies Licht verfiel, so wird in wenig Jahren
Ich, du, und was man hat, und was man sieht, hinfahren.
Dies Leben koemmt mir vor als eine Rennenbahn.

Lass, hoechster Gott, mich doch nicht auf dem Laufplatz gleiten!
Lass mich nicht Ach, nicht Pracht, nicht Lust, nicht Angst verleiten!
Dein ewig heller Glanz sei vor und neben mir!

Lass, wenn der muede Leib entschlaeft, die Seele wachen,
Und wenn der letzte Tag wird mit mir Abend machen,
So reiss mich aus dem Tal der Finsternis zu Dir!