Когда курили Шипку...

Николай Соляник
      
Когда курили «Шипку»,
а «Явка» мнилась шиком,
и был про всякий случай
на Пушкинской ломбард.
Мы девочек любили –
небрежно нарочито.
И каждый был немножко
философ или бард.

Когда курили «Шипку»…
Под завороты твиста
ловили в небе звезды.
Мы всё тогда могли.
И падал рядом месяц,
как вобла серебристый.
И пенились в стаканах,
понятно, «Жигули».

Манил костёр таёжный –
был вечер семиструнный.
К утру просохнут кеды.
А, может быть, и нет.
И счастливы ведь были.
Представить даже трудно.
Куда, река, уносишь
мой запоздалый след?

Когда курили «Шипку»…
Плечом зари касались
И девочек любили.
Да что там говорить?
Мы были – не казались.
Такими и остались.
Ищу в кармане двушку,
Да некому звонить…