эта белая-белая дверь

Чёрный Георг Бессмертные Сонеты
...посмотрел – и заметил в стене небольшое окно,
а за ним что-то сыплется, – то ли песок, то ли мел.
или рис, чечевица, квиноа, горчица, пшено...
если верить И-Цзину, то время больших перемен
никогда не настанет, а будет тянуться одно –
то же самое – время, в котором сейчас, например,
ты читаешь вот этот сонет, я листаю блокнот,
а строптивый несентиментальный аукционер

собирается наше добро продавать с молотка.
но тому, кто сидит у окна, это видеть смешно;
он сидит и смеётся, хоть палец ему покажи.
потому что мы пялимся в стену, а дальше – никак.
потому что, не зная, нам проще ложиться под нож.

потому, что так хочется просто немного пожить...