Как мы сродни...

Наталья Исаева Горецкая
  Как мы сейчас сродни невольно
  Италии в те времена,
  И также людям было больно,
  Что продавалася она,

  На пьяницу была похожа
  В наивном трепете своём,
  Что на плече седого вора
  Умильно слёзы лил ручьём,

  А тот обшаривал карманы,
  Надеясь поживиться вновь,
  Он грошик дал, чтоб этот пьяный
  Не разобрал фальшивых слов,

  Сулил большие достиженья
  Как только выпадет "зеро",
  И капиталов умноженья,
  При этом щуряся хитро.

  Вот так и мы все глупо-слепы, 
  Что верим в искренность властей,
  Не видим, как же мы нелепы,
  Кругом развал- театр теней,

  Давно пусты у нас карманы,
  И вся распродана страна,
  А мы же безрассудно-пьяны,
  Жизнь умиления полна,

  Но верим в те же обещанья,
  И умиляемся на власть,
  Она ж- нас снова на закланье, 
  Чтобы навластвоваться всласть!

   Навеяно романом Э.Войнич "Овод".