Командировка

Сергей Гарькавый
После тяжелой и долгой работы
Вдруг начинаешь приходить в себя
Мучительно вспоминаешь кто ты
Мурлычешь мелодию, ус теребя.
Усталый глядишь в заоконные дали
Колёса стучат — но уснуть не можешь
Куда несёшься? — Тебя не звали!..
Старую кость воспоминаний гложешь
И память подкралась, как драная кошка
Пинка ей под зад, чтобы не приставала.
Она не уходит, тогда ей крошки
Хлебные брось,- и кусочек сала.
Она поест, — и начнёт трепаться
О том, что будет, что друг скучает.
Продолжит в грязном белье копаться,
Врать, что в ней кто-то души не чает —
А ты уже спишь...