Терпение. Сонет

Пётр Кольцов
Котёнок поймал аппетитную мышку,
Но в норку она умудрилась удрать.
От злости котёнок когтями стал рвать
Ту норку, носился пред нею вприпрыжку,

Шипел и рычал, бился лбом, только шишку
Сумел получить да изрядно устать.
Страданья котёнка увидела мать.
У норки легла, успокоив сынишку.

Часа полтора она так провела.
Мышь выползла. В когти. Такие дела!
Ненужного рвения тщетный припадок

Бывает порой нелегко нам унять
В то время, когда нужно просто понять:
«Терпение горько, но плод его – сладок!»*

2005г.




___________________________________
*)  - афоризм Жан-Жака Руссо



Иллюстрация - http://aeterna.qip.ru/test/view/29250/