Ветер полная версия

Петр Шиповсков
Вдоль цветущих берегов
По лазурной глади моря
Полна имбиря и шелков
Галера шла
Со встречным ветром споря

Богатый Иплинский купец
В руках пиалочку сжимая
Глядел с надеждой на восток
В уме прибыток свой считая

Лёгкой дрёмы сладкий сон
Серебра и злата звон
Исчезло всё в тартарары
Запели песнь свою рабы

Скрип уключины галерной
Плеск волны удары вёсел
Свист бичей мы молча сносим
Только в песнях ветер просим
Ветер
В поднебесье в синей выси
Ветер
Над морями над горами
Ветер
Расскажи, что видел, слышал
Ветер
Где прибежище земное
Ветер
Поделися волюшкой со мною
Ветер
Ты возьми меня с собою
Ветер
Мы умчимся вместе на рассвете
Ветер
Когда я расправлю свои крылья
Ветер
Ветер

Фарфор разбился, странный звук
Пиала выпала из рук
Кивком седеющей главы
Он приказал заткнуть им рты
И в хор измученных людей
Ворвался свист длинных бичей
Галера, хода не сбавляя
Скрылась в дали
Судьбы своей, не зная

                2

На море штиль, тумана мгла седая
Ладья плыла, словно слепая
На весла дружно налегая
Полсотни храбрых удальцов
Запели гимн своих отцов

               
Просторы морские, гребни волн седые
Грохочет океан, об камни черных скал
Ветер исполин, туч небесных господин
Мы твои сыны для битвы рождены

Сила, ярость, мощь твоя
Полны отвагою сердца
Сынам своим ты помоги
Наполни паруса ладьи

Отвесных скал угрюмый ряд
Любимых глаз игривый взгляд
Туманные рассветы
То родной земли приметы

Ветер – Отец слово скажи
Маршрут нам верный проложи
Прогнав с пути липкий туман
Укрывший от нас вражий стан

Отвага в битву нас зовёт
Скучать нам дома не даёт
Мы  ветру жертву принесём
Спалив своих врагов живьём

Завеса серая клубясь
Вдруг в небо вся приподнялась
Лёгкая зыбь, затем волна
Ладья, наполнив паруса
Помчалась ходко на восток
Дружина храбрых молодцов
Убрала вёсла, вдаль глядят
Поживы ждут, снасти скрипят

Ладья несётся по волне
Сияет солнце в вышине
Настал удачи сладкий миг
Галера выплыла на них

Была погоня коротка
Как ястреб, пали на врага
На абордаж, короткий бой
Купец с отрубленной главой
Лежит  в дымящейся крови
Галеру грабят удальцы
И взяв, что нужно для себя
Отправились в свои края

                3

Безбрежна моря синева
Бежит игривая волна
Галера медленно сгорает
Живые только там одни
К скамьям прикованы они.