Вышла церковь посмотреть - не идет ли ее смерть?

Александр Феоктистов
Вышла церковь посмотреть - не идет ли ее смерть?
По морозу - по утру, постояла на юру -
Посмотрела на сосенки, были с нею, что девчОнки,
А сейчас старушки в кудрях завитущках…

Век столяла, не топталась - воздух окнами глотала -
В выбитых глазницах солнце отразится…
Облака ловя крестами, возвышалась над лесами,
Над округой, на рекой, даже над самой собой..

Все ждала священника, звонаря б, отшельника?
Хоть мальчишки б прибежали, но в войну в ней не играли…
Вспоминала о двадцатом, о попе вот тут распятом…
Вспомнила венчание, Пасху, отпевание…

Три вороны прилетели и на крыше посидели,
Скрипнет дверца в звонницу - снова в тьме бессоница…
Свищет ветер в трапезной - дождь..а нужно плакать то?
Ведь на фресках лики вовсе не поникли…

Приходили две старушки - белоплатные макушки…
Постояли - покрестились, повздыхали, поклонились..
Не придут они опять, как другие - воровать -
Кирпичи и кров снимать - больно ж - как боль унять?

Постояла - посмотрела - смерти ждать не гоже дело,
Может быть кому сгожусь - ведь жива Святая Русь..