детство

Ольга Юхта
Я помню, что детство доселе ютилось рядом;
Оставив уроки на полках, неслось гулять;
Коленки царапало в кровь и лихим торнадо
Сметало все правила взрослых – и тёть, и дядь;
Из шкафа смотрело большими глазами, пятки
Поджав под себя, с умиленьем просило играть.
Играли: в резиночку, ножички, салки, прятки...
В бутылочку, карты, на деньги. Зашли за грань.
Летели беспечные годы, пока однажды
Оно не пропало – случайно, как нужный ключ
И, может, привычная кукла. Что очень важно:
Ключи восстановят, но взгляд мамин стал колюч.
А кукла? Найдешь поновее и ярче старой –
Подвох. В заблуждении шаришь опять – увы!
Плетёшься домой: огорчённый, больной, усталый.
Все те, кто тебя породили – давно мертвы.

Тут в крике прозрения скорчишь беззубый рот:
«Ой-вей, седина же мне в бороду, детство в ребро!»