о рутине

Ольга Юхта
1.

Увы, но побег от рутины настолько долог,
Что финиш его есть рутина. Пройдя сто дорог,
Уверишься в мысли, что нужной ещё не видел
И вряд ли найдёшь. Ты барахтаешься не у дел,
Беспомощно, как в паутине.

2.

Когда щёлкнет чайник, мир тянется монотонно
Споласкивать кружку, накладывать сахар тонной.
И свежая пыль застареет — тому причина
Проста: пыль есть пыль
Под любой личиной.

В родстве близких лиц не бывает «спокойной ночи»
И «доброго утра» — фальшивые вещи! Впрочем,
Твой чайник вскипает. И вот начинаешь снова
Споласкивать душу
И сахар ссыпать
На слово.