Хатынь

Павел Еготинцев
                ...И осудят люди - не нации - фашизм...
                Во всех его ипостасях..
                (автор).
              На месте каждого сожженного дома - обелиск...

  Заспать, забыть я не могу:
  Колодезные срубы,               
  Как обелиски на снегу,
  Вразброс - печные трубы,
  Теплит янтарная смола
  На ветках в мягком свете,
  На зевах труб - колокола
  Раскачивает ветер...

  И погребальный, жуткий звон
  От ив, березок сонных,
  Несется в даль, как плач, как стон
  Детишек там сожженных,
  Как-будто в том вчерашнем дне,
  В судьбе прошедшем мимо,
  Я сам живьем сгорал в огне,
  Давился едким дымом ...

  Я слышал вопли матерей
  И стариков проклятья,
  Толпа безумных у дверей,
  Их руки - как распятья!
  Их жизней догорал закат,
  Костром пылала хата,
  С паучьей свастикой солдат
  Палил из автомата...

  НАБАТ -
  Из каждого угла,
  С пустынь, с ледовой стыни...
  ГУДЯТ
  Во мне колокола,
  КОЛОКОЛА ХАТЫНИ...