Воскресение

Валерий Полетаев
В душе у каждого живёт Наполеон 
Времён Маренго, Йены – не Святой Елены:
Емеля отстоял б Москву - на поле он
Всех круче – Бонапарт не избежал бы плена.

Тот любит власть, а тот– комфорт, тот любит лесть,
Та любит деньги, та – оргазм, а та - свет рампы -
За это мы готовы вон из кожи лезть,
Но наш тупик не осветить хрустальной лампой.
               
Вам выпало богатство, вам – любовь, вам – пир.
Внизу остались яма жизни и помойка -
За это ночью вашу совесть пьёт вампир 
И шепчет «Руки-то в крови! И что?.. Помой-ка!..»

Ты может выкупить весь Лувр, весь Эрмитаж –
Но ты не купишь уважения простого:
Иван-дурак, а не придёт в ажиотаж,
Дурак, а не увидит в богаче Толстого.

Лишь посмеётся, что с женою не лады,
И что часы твои всегда на полшестого…
Когда-нибудь утопит яхты и ладьи -
С семнадцатого года мысль его готова.

И пусть Иван чай с водкой пьёт, а не с вареньем,
А ты коньяк «Мартель», и кофе, и какао,
Но будет у тебя желудка несваренье
И жажда перед смертью просветленья в Дао*.

А вечно нищий, пьяненький Иван-дурак,
Я даже не хочу пускаться в объясненья,
Сломает нынешний ни то, ни сё бардак
По Библии,  в ближайшее же Воскресенье…

*Дао - одна из важнейших категорий китайской философии, буквально значение термина «Д.» — «путь»; Конфуций и ранние конфуцианцы придали ему этическое значение, истолковав как «путь человека»…