На мраморной...

Неонила Руденок
На мраморной плите холодной,
Всегда угрюмой и бесплодной,
Цветок нежнейший зародился.
Причиной этого нелепого явленья
Был бог, достойный поклоненья;
Для радостей земных он с неба к нам спустился.

Теплом своих прозрачных рук
Он согревал и лес и луг,
И ни к чему он не был слеп.
Но мрамора чудесному творенью
Он не придал малейшего значенья;
Наверное, уж слишком был цветок нелеп.

Так и увял он без тепла и света,
От Феба не узнав привета,
Среди прекрасных, ясных дней.
И поглотила мрачная плита
Все, что один лишь раз создать могла.
С тех пор она еще мрачней.

Так и любовь, один лишь раз дана
Была мне жизнью, но она
Погибла среди света дня.
Подобно слабому цветку,
Осыпалась по лепестку,
Навек покинула меня.