Городская поэма

Таис Гусельникова
Когда туманные дожди
Скрывают силуэты зданий,
Ещё темно, ещё пусты
Все улицы… но ночь на грани,

Я выхожу на тротуар,
И, тенью проходя кварталы,
Миную уж закрытый бар
И площадь старого вокзала,

Спускаюсь тихо в переход,
Ему на память оставляю
Звук эха от своих сапог,
Сама же – безвозвратно таю
Поднявшись в пелену дождя
По его треснувшим ступеням,
Я вижу силуэт моста
Поймавшего в свой камень время.

Иду туда, склоняюсь к речке,
В лицо та курит мне туман,
Ловлю я дымное колечко
И чувствую его дурман.

А аромат деревьев тонет
В урбанизированном сне,
Вздох города вот-вот догонит
Меня в рассветной тишине…

Иду по мостовой я дальше,
Спускаюсь к перекрестку трасс,
Где в суматохе толпы раньше
Ловила я обрывки фраз.

Они как льдинки испарились
Ударом звонким об асфальт,
И на их месте вдруг открылись
Порты во времени спираль…

Вот здесь я шла походкой юной,
Мне город был безумно чужд,
Фонарей не было и лунный
Свет отражался в лонах луж…

Усадьба старая стояла
И деревянный магазин…
Теперь здесь ярко засияла
Череда красочных витрин.

А проходя крыльцо театра,
Я вспомнила былую грусть:
Переместила в кинокадры
Свою актёрскую я суть…

Вновь поворот, за ним – стоянка,
А дальше – тень большой стены
С неоновой рекламой банка,
Но и её глушат дожди…

В их пелене библиотека,
Колонны министерства, парк,
И даже памятник генсека –
Его гранитовый кулак…

Гостиница моргает сонно,
В дожде вторит ей светофор,
И где-то вскрикнула минорно
Сирена будто бы в укор… 

А город уж зашевелился
И медленно со дна идёт
Шумов волна. Уже забился
В подвал подъезда ночной кот.

Несмелые шаги прохожих
Уж раздаются за углом,
И шапки зонтиков похожих
Мелькают тихо под дождём.

Но всё ещё как будто призрак
Слезится город в полутьме,
Одеколон его бензина
Плывёт в туманной пелене…

И вот, пока он не проснулся,
Мираж прохожих ещё мал,
Успею тихо я вернуться,
Чтоб с ними вынырнуть в аврал…