Светлана Кузнецова. Отчуждения полоса

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Отчуждения полоса
И глаза твои посмелевшие...
И замру. И войду в леса,
В зауральские, в поредевшие.

Я войду в них на этих днях,
Пусть нельзя придумать нелепей
Пересчитывать кольца на пнях
Прошлогодних великолепий.

1965

***

С тобою бессильно мое
        трижды клятое знанье.
Тебя остается таким,
        как ты есть, принимать.
Растерянно я отступаю
        за грань пониманья
И только тогда
        начинаю тебя понимать.

1965

***

Ах, все мы чьи-нибудь наследники.
Все получили, что смогли.
Вот ты играешь на последние
И гордо требуешь: — Хвали!

Ты требуешь. Под ноги валится
Порушенная высота.
А мне не хвалится, не хвалится,
Я вся прозрачна и пуста.

Хожу, о стены опираюсь,
И улыбаюсь, как во сне,
И удивленно озираюсь
На города в моем окне.

На то, что мне необходимо,
На то, что с кровью приняла,
Но так глупа непроходимо,
Что до сих пор не поняла.

1965