Памяти усопшего

Александр Ченин
Уходят люди в мир иной
И первый день тяжёлый самый,
А, если человек родной,
То слёзы, боль и спазм рыданий.

Как здесь сочувствия нужны,
Чтобы уменьшить ком страданий.
Помочь родным, чтобы смогли
Нести всю тяжесть испытаний.

Потом ещё в тумане дни: -
Похорона, венки, могила
И горсти брошенной земли,
И тихий говор на помине.

Начнутся дни, в которых боль,
Девятый день с глубоким вздохом
И разговор идёт о том, -
Его душа, наверно, с Богом.

В сороковой день мы всегда
Ещё раз боль переживаем.
И каждый верит, что душа
Последний день и покидает.

Со светлой грустью проводив,
Мы говорим уже о разном.
Каким он был и что любил,
Что жизнь прожил он не напрасно.

А жизнь идёт своим путём
И Время медленно стирает
Почти всю боль и вот о нём
Порой лишь вещь напоминает.

Полгода, год, - всё больше срок,
И жизнь опять вокруг прекрасна.
В делах, в заботах - зарастёт
И стал рубец, где была рана.

Хранятся в памяти у нас
По разным поводам все даты
И мы привыкли отмечать
Тот день случилось что, когда-то.

Придёт и наш последний день,
Потом пройдут десятилетья.
Жизнь не бывает без потерь.
А грусть пройдёт, ведь время лечит.